Не нашли на карте стройку? Сообщите нам!

Народный контроль

Активисты из Уфы добились запрета застраивать леса в парке имени Гафури.

Суд согласился с доводами прокуратуры, которая представляла интересы жителей столицы. Четвертый апелляционный суд общей юрисдикции, который находится в Нижнем Новгороде, встал на сторону прокуратуры, посчитав ее доводы полностью обоснованными, и защитников уфимских лесов и парков. Напомним, накануне горожане вышли на улицу и записали видеообращение Владимиру Путину . Они заявили о хаотичной застройке зеленых территорий бетонными многоэтажками. Кроме того, по мнению уфимцев, далеко не все стройплощадки появились на законном основании.

Теперь же решение, принятое в Нижнем Новгороде, отменяет решение Верховного суда Башкирии. В документе отмечается, что изменения, внесенные в генплан Уфы и Правила землепользования и застройки, сразу по нескольким участкам проводились без общественных обсуждений. А это — нарушение прав граждан. Проще говоря, землю распределяли чиновники и застройщики. В частности, решение суда запрещает строительство в районе парка имени Гафури.

— Одним росчерком пера земли рекреационного назначения переводились под многоэтажное строительство, что сразу же в десятки раз увеличивало стоимость земельного участка и позволяло их правообладателям в дальнейшем получить многомиллионную прибыль при реализации квартир в построенных высотках. Надеемся, что правоохранительные органы дадут свою оценку фактам служебного подлога и злоупотребления служебным положением со стороны отдельных уфимских чиновников, — отметили активисты.