Хотите купить квартиру?
Проверьте застройщика! 8-800-222-7004

НЕ НАШЛИ НА КАРТЕ СТРОЙКУ? СООБЩИТЕ НАМ!

НЕ НАШЛИ НА КАРТЕ СТРОЙКУ?

народный контроль СООБЩИТЕ НАМ!

Андрей Головин прочитал лекцию в Осло

golovin-norvegiya-1

Андрей Головин, ответственный по вопросам территориального планирования группы компаний «Госстрой», по приглашению некоммерческой организации, работающей в сфере исследований, дискуссий и обмена опыта в архитектурном строительстве, а также в сфере городского планирования и дизайна 0047 (Школа архитектуры и дизайна Осло, Норвегия), принял участие в обсуждении российских трендов градостроительного проектирования постсоветского периода.

Лекция-дискуссия, прошедшая в рамках культурного обмена между Россией и Норвегией, вызвала неподдельный интерес со стороны участников дискуссии. Среди них были студенты, эксперты-урбанисты и архитекторы. Тезисы, предложенные на рассмотрение Андреем Головиным, описывают ситуацию, которая сложилась в градостроительстве в России еще в 60-х годах и с тех пор не изменилась.

«Конвейер массового строительства, который запустился давно, когда нужно было расселить более 100 миллионов людей, приехавших в города из сел и деревень, все еще работает. Жизнь очень сильно изменилась за последние десятки лет, но в российских городах не изменились принципы строительства. Всем знаком фильм «Ирония судьбы, или с легким паром!», в рамках основного сюжета в нем обозначена одинаковая и безликая постройка в двух столицах, а снят он был в далеком 1975 году! Качество жилой среды желает быть лучшим, но несмотря на объемы современного строительства перемен не происходит», — говорит Андрей Головин.

Основная мысль выступления – качественное и современное жилье можно и нужно строить, и для этого в России есть все необходимое. Яркий тому пример – реализуемый проект в городе Октябрьский строительства жилого района «Весна». Проект района разработан совместно с голландскими архитекторами. В контрасте со стандартными методами свободной микрорайонной планировкой предложена классическая периметральная квартальная застройка, которая применялась в российских городах до 50-х годов прошлого столетия. Здания с невысокой этажностью формируют особенный характер среды, комфорт и качество жизни: улучшается освещенность, ветровой режим улиц и дворов; повышается уровень социального контроля территории, прилегающей к зданиям; защищённые от автомобилей зеленые дворы.

Более мелкие секции, по сравнению с высотной застройкой, предопределяют более гибкое планирование реализации проектов застройки: небольшие инвестиционные заделы и риски, сжатые сроки строительства. Схема застройки обеспечивает хорошую степень архитектурной свободы и функционального разнообразия.

Справка:

Андрей Головин имеет опыт работы в органах местного самоуправления. Руководил, созданным по его инициативе Департаментом планирования и развития территорий города Перми. Доцент градостроительства и территориального развития факультета Архитектуры и градостроительного проектирования Пермского национального научно-исследовательского политехнического университета, лектор магистерских программ и программ повышения профессиональной квалификации специалистов городского и территориального планирования.  

Имеет опыт управления и реализации строительных проектов малоэтажной застройки и высотных зданий. В группе компаний ОАО «Госстрой» отвечает за вопросы территориального планирования и реализации территориально-емких проектов.