Не нашли на карте стройку? Сообщите нам!

Народный контроль

Безопасность приобретения новостроек.

Безопасность приобретения новостроек.

Безопасность приобретения квартиры в новостройке во многом зависит от заключенного договора. Если вы покупаете строящееся жилье, то самым безопасным является договор долевого участия, в соответствии с 214 Федеральным законом. Он защищает от двойных продаж и дает определенные гарантии возврата денег при долгострое. ДДУ — это зафиксированная цена и точный срок сдачи объекта. У застройщика должна быть представлена необходимая документация: разрешение на строительство, проектная декларация и обязательно право на земельный участок (аренды или собственности). И запомните, оплата стоимости квартиры осуществляется только после прохождения государственной регистрации договора в Росреестре.

         Другая законная схема  — продажа новостроек через жилищно-строительный кооператив. Но она таит массу подводных камней. Если договоры долевого участия фиксируют окончательную стоимость жилья, то в случае с кооперативом фиксация цены невозможна. Закон допускает, что кооператив в одностороннем порядке может ее изменить, а также перенести сроки завершения строительства. Дольщики ЖСК не вправе претендовать на возмещение убытков и компенсацию морального вреда. В случае банкротства кооператива, все «покупатели» потеряют свои паи и шансы на получение жилплощади.

Распространенной схемой продажей квартир в новостройках является продажа по предварительному договору. Если застройщик заключает подобные договоры, это говорит о том, что у компании не все в порядке с документами. Самая большая опасность – двойные продажи, поскольку такой договор в отличие от договора долевого участия не проходит обязательную регистрацию в Росреестре.

         В начале двухтысячных годов много объектов реализовывалось по договорам инвестирования. Сегодня эта схема не используется, поскольку является прямым нарушением ФЗ-214. Однако ряд компаний заменил формулировку «инвестирование» на «соинвестирование». Покупатель при такой сделке становится фактически партнером застройщика и разделяет с ним все риски. При этом важно понимать, что инвестиционный договор нельзя назвать надежным, поскольку он не сдается в Росреестр. Кроме того, если застройщик прибегает к его использованию, значит, у него отсутствует необходимая разрешительная документация.

Одна из самых рискованных сделок – покупка новостройки по векселю.

Одновременно с заключением договора, покупатель заключает договор о покупке векселя. Цена векселя соответствует стоимости квартиры, но никакой юридической  связи между займом и правом требования на квартиру нет. Если все же дом будет построен, то всегда остается риск, что  покупатель  может получить вместо квартиры только деньги, обесцененные инфляцией, поскольку по действующему законодательству предметом вексельных отношений являются деньги,  а не квартира.

  Автор: Ипотечное бюро Камилы Фазлыевой

Реализация проекта:
При поддержке: