Не нашли на карте стройку? Сообщите нам!

Народный контроль

Апартаменты: плюсы и минусы

Несмотря на то, что с каждым годом в России строится все больше апартаментов, их правовой статус до сих пор не определен. В апреле 2021 года в Госдуму был внесен законопроект, вводящий понятие «многофункциональное здание», а также содержащий в себе порядок обслуживания помещений в таком здании, платы за ЖКХ. Закон также должен определить особенность долевого участия в строительстве апартаментов и решить вопросы с регистрацией.

Основной плюс апартаментов как правило в их цене и локации. В среднем, такое жилье на 15-20% дешевле квартиры. В крупных мегаполисах девелоперы, развивающие проекты с апартаментами, часто выбирают под них территории бывших промышленных предприятий. Такие площадки как правило находятся в центре, а значит, у проекта будет хорошая инфраструктура: транспорт, развлечения, кафе и рестораны буквально в пешей доступности. Кроме того, помещения в домах с апартаментами сдаются под офисы, образовательные центры, студии красоты или йоги, что для многих людей скорее будет плюсом.

Однако есть в этом несомненный минус – на апартаменты не распространяются требования региональных законов о тишине, так как фактически такие объекты не относятся к жилым помещениям. СанПиН на апартаменты также не распространяется.

Из-за того, что пока апартаменты приравнены к коммерческой недвижимости, стоимость коммунальных платежей и ставки по налогам на них выше. В среднем, за ЖКХ владельцы апартаментов платят на 15% больше, чем владельцы квартир, а имущественный налог может варьироваться от 0,5 до 2%, при 0,1% для квартир.

Еще одним минусом апартаментов является сложность с регистрацией. Временная регистрация оформляется лишь в апартаментах гостиничного типа. Если же здание приравнено к офисному и по сути представляет собой деловой центр, то не получится сделать и ее.

Сегодня на апартаменты не в полной мере распространяется и 214-ФЗ, регулирующий долевое строительство. Предполагается, что внесенный в Госдуму законопроект должен это исправить, чтобы покупатели такой недвижимости были защищены в случае банкротства застройщика, однако пока документ только рассматривается.

Эксперты отмечают, что чаще всего покупатели апартаментов – это люди, уже имеющие постоянное жилье. Такие помещения они приобретают либо для кратковременного пребывания, либо для сдачи в аренду. Апартаменты чуть более свободны в плане перепланировки, чем квартиры, арендная ставка на них сопоставима с квартирами, а при более низкой стоимость «отбить» затраты получится гораздо быстрее. Доходность с долговременной сдачи апартаментов сегодня оценивается в 7-9% годовых, краткосрочная сдача может принести до 10%. В случае с квартирой эти цифры обычно составляют от 5 до 8%

Таким образом, апартаменты могут стать хорошим источником дополнительного дохода для своего владельца.