Не нашли на карте стройку? Сообщите нам!

Народный контроль

Фонд капитального ремонта

В октябре 2014 года в России вступил в силу закон о капитальном ремонте многоквартирных домов, согласно которому собственники жилья сами формируют фонд, из которого в последствие будет оплачиваться ремонт дома. При этом вопросов о том, как функционирует фонд капремонта, кто может не вносить в него взносы и как потом использовать деньги у собственников не становится меньше.

Фонд капитального ремонта дома аккумулирует в себе средства, ежемесячно поступающие от собственников помещений в МКД. Для каждого дома создается собственный фонд, при этом в регионе есть региональные операторы капремонта – чаще всего это некоммерческие организации, которые должны обеспечивать своевременность капремонта МКД на территории субъекта.

Помимо ежемесячных взносов, фонд капремонта формируют доходы от передачи объектов общего имущества в МКД в пользование, проценты, начисленные за несвоевременную уплату взносов за капремонт, доходов от хозяйственной деятельности ТСЖ, а также процентов, которые банк выплачивает на остаток средств на счете дома.

Средства на капремонт дома обычно по умолчанию аккумулируются на счетах регоператора, однако, по желанию собственников, может быть создан специальный счет в банке. Кредитную организацию, владельца счета, а также сумму ежемесячных взносов, перечень работ по капремонту и сроки его проведения собственники тоже должны определить на общем собрании. Владельцем счета может быть управляющая компания, ТСЖ или жилищный кооператив, а также региональный оператор.

В том случае, если фонд формируется на специальных счетах, любой собственник жилья имеет право запрашивать информацию о состоянии счета и операциях по нему.

Важно помнить, что сумма ежемесячного взноса, установленная на собрании жильцов, не может быть ниже минимального размера взносов, установленного в субъекте. Так, в 2021 году в Башкирии минимальный взнос для МКД высотой до 6 этажей составляет 7,18 руб за кв.м. Для домов выше 6 этажей – 7,8 руб. Размер платежей определяется, исходя из характеристик дома: этажности, года строительства и материалов, из которых построен объект. От платы за капремонт освобождаются дома, признанные авариными и подлежащие сносу, а также дома, которые должны изъять из пользования.

На что можно расходовать средства фонда капремонта? В 166 статье Жилищного кодекса РФ  прописано, что основные цели – это ремонт фасада, фундамента, крыши, подвальных помещений, внутридомовых систем водо-, газо-, электро-, теплоснабжения, а также ремонт или замена лифтового оборудования.

Вместе с тем, в Жилищном кодексе прописано, что регионы могут дополнительно определить типы работ, которые можно оплатить за счет фонда — установку приборов учета, утепление фасадов и т.д.

Решение о капремонте принимается на основании заявлений жильцов или по результатам осмотра экспертов. Дом, подлежащие ремонту, включаются в списки, которые формирует региональный оператор и публикует их на своем сайте. Если дом попал в этот список, не меньше чем за 6 месяцев до начала года, во время которого должен быть проведен ремонт, управляющая компания или ТСЖ должны предоставить собственникам перечень работ, их объем, стоимость и сроки ремонта.