Не нашли на карте стройку? Сообщите нам!

Народный контроль

Как продать квартиру, если доля в ней принадлежит ребёнку?

Продажа квартиры в нормальной ситуации не занимает слишком много времени, однако если если доля в этой квартире принадлежит ребенку, процесс может затянуться. Что нужно знать в таком случае и куда обращаться?

Российское законодательство защищает права несовершеннолетних и обязывает родителей или опекунов в случае продажи имеющегося жилья обеспечить ребенка аналогичным имуществом или долей в новой квартире. Иначе говоря, нельзя законно продать квартиру, доля в которой принадлежит ребенку, если предварительно он не обеспечен долей в другом жилье. При этом ребенок должен получить не менее того, что он имел в виде доли.

Как несовершеннолетний получает долю? Если квартира приобреталась с привлечением маткапитала (в таком случае выделить ребенку долю родители обязаны по закону), была приватизирована, а также если недвижимость была передана несовершеннолетнему по договору дарения.

Все сделки по продаже недвижимости, долю в которой имеет несовершеннолетний, должны заключаться с согласия органов опеки и попечительства. Родители обращаются в территориальный орган опеки за соответствующим разрешением. Опека в таком случае должна будет проверить, не ухудшатся ли условия ребенка и не будут ли ущемлены его права, если сделка состоится.

Обращаясь в опеку, вы должны будете представить подробную информацию о том, на каких условиях продаете имущество, что и на каких условиях намерены приобрести взамен, а также уточнить, как вы намерены распоряжаться детской долей.

Если опека одобряет сделку, полученное разрешение вы вместе с остальным пакетом документов должны будете передать в Росреестр. Сделка в таком случае будет проходить в сопровождении нотариуса.

Важно понимать, что в случае продажи квартиры с долей ребенка, вы ограничены по времени в покупке нового жилья. То есть купить новую квартиру вы должны будете практически сразу. Опека вправе отказать в согласовании сделки, если вы намерены купить новое жилье в строящемся доме. В некоторых случаях опека может пойти навстречу и согласовать сделку, если вы еще не нашли подходящего варианта для покупки нового жилья, однако тогда вас обяжут открыть на имя ребенка специальный счет и перевести туда деньги за его долю в проданном жилье. Несоблюдение этого условия приведет к тому, что сделка будет признана недействительной.

В случае если продажа и покупка недвижимости прошли гладко, нужно ли будет выделять долю ребенку в новой квартире? Тут стоит внимательно изучить условия, на которых опека согласовала сделку. Если такое требование прописано, родители обязаны выделить долю, в противном случае, опека может обратиться в суд.

Если же у несовершеннолетнего нет доли и он просто прописан в квартире, которую вы собираетесь продавать, разрешения опеки не нужно. Однако лучше заранее продумать, как и куда выписать ребенка из продаваемой недвижимости, так как по закону, дети до 14 лет должны быть прописаны по тому же адресу, что и его родители (опекуны).