Не нашли на карте стройку? Сообщите нам!

Народный контроль

Купить квартиру на этапе котлована и не прогадать

Покупка жилья на начальных этапах строительства – распространенная практика. В этот момент цена на квартиру ниже на 10-30%, чем когда дом уже готов к сдаче, а выбор квартир гораздо шире. Однако такая покупка может быть очень рискованной: стройка может затянуться, проект – измениться. Что нужно учитывать, покупая квартиру на котловане?

Самое важное правило — проверяйте застройщика прежде, чем отдать ему деньги. Изучите опыт, количество построенных объектов, сроки сдачи, поищите отзывы жильцов других ЖК. Проверьте, аккредитован ли выбранный вами объект в крупных федеральных банках. Наличие такой аккредитации говорит о том, что строительная компания отвечает требованиям российского законодательства в сфере строительства. Кроме того, прежде чем аккредитовать объект, банк запускает детальную проверку застройщика: проверяет, нет ли на земельном участке обременений или ограничений, изучает документацию, финансовую деятельность компании, а также проводит мониторинг негативных публикаций в СМИ.

Даже если на месте будущего дома пока только котлован с арматурой, съездить на площадку будет не лишним. Так вы сможете оценить транспортную доступность, время на дорогу от дома до офиса, на месте изучить, насколько уже развита инфраструктура: есть ли магазины, далеко ли поликлиники, детские сады, школы и т.д. Кроме того, на стройплощадках обычно есть офисы продаж и менеджеры, которые могут показать не только макет будущего ЖК, но и планировку в уже построенных домах.

Покупка квартиры на стадии котлована сопряжена с рядом рисков. Переход застройщиков на эскроу-счета защищает дольщиков от опасности стать обманутыми и потерять деньги, однако не гарантирует, что у застройщика в какой-то момент не возникнет проблем и стройка не встанет.

Как работает эскроу-счет? Покупатель переводит деньги на такой счет, а не напрямую застройщику. Деньги хранятся там до тех пор, пока застройщик не выполнит условия, прописанные в договоре долевого участия. В случае если стройка будет заморожена, деньги возвращаются покупателю. Однако, за это время стоимость квадратного метра в регионе может вырасти, и имеющихся средств не хватит на покупку нового жилья. Кроме того, закон об эскроу-счетах был принят относительно недавно и не все застройщики перешли на такой формат работы. Поэтому перед тем, как принять окончательное решение о покупке, стоит уточнить этот момент у своей строительной компании.

Еще один риск связан с изменениями проекта. Чем меньше этажей построено, тем больше у застройщика возможностей корректировать и менять объект. В этот момент может увеличиться этажность, могут измениться площади или обещанная отделка.

В целом, покупка жилья на стадии котлована может быть хорошим вариантом для инвестирования свободных денег. По оценкам экспертов, в ряде случаев, разница в цене между котлованом и сданным домом может достигать и 100% — речь, разумеется, идет об объектах премиум-класса. Однако и в более демократичном сегменте доходность от такой инвестиции значительно превышает доходность от банковских вкладов.

Вместе с тем, покупка на стадии котлована, несмотря на выгодную цену, может быть крайне неудачным вариантом для тех, кто выбирает первое жилье и на время строительства будет вынужден арендовать квартиру.