Не нашли на карте стройку? Сообщите нам!

Народный контроль

Квартира в trade-in: как это работает?

Если trade-in уже стал привычным явлением, когда речь идет о покупке автомобилей или техники, то в недвижимости такая опция пока вызывает много вопросов и опасений. Что такое trade-in квартиры? По сути, это альтернативный способ обмена имеющейся квартиры на жилье в новостройке. Условно говоря, у вас есть квартира, но вы хотите другую – побольше и в новом доме. Если застройщик работает по программе trade-in, вы можете заключить с ним два договора: по одному он получает право на продажу имеющейся у вас квартиры, по второму – продает вам квартиру в своей новостройке на вырученные с продажи старой квартиры средства.

В чем плюсы такой схемы? Покупатель может зафиксировать стоимость квартиры в новостройке, пока продается его жилье на вторичном рынке. То есть в этом случае можно будет не опасаться, что цена на новую квартиру вырастет, и денег не хватит.  Застройщик берет на себя юридическое сопровождение обеих сделок, время продажи старого и покупки нового жилья значительно сокращается, а обе сделки проходят в один день. Крупные компании также могут помочь с оформлением кредита на недостающую сумму, если это необходимо.

Вместе с тем, воспользоваться trade-in не всегда просто. Во-первых, застройщики или аффилированные с ними агентства могут не взять в работу квартиру, если дом в неудачной локации, он слишком старый или не обеспечен необходимой инфраструктурой, а также если квартира находится на первом этаже или без ремонта. Сложности могут возникнуть, если на вторичном рынке клиент владеет не полноценной квартирой, а комнатой в коммуналке или долей.

Эксперты также отмечают, что иногда застройщик или его агентство значительно занижает стоимость квартиры на вторичном рынке, чтобы быстрее ее продать и закрыть сделку. Дисконт обычно составляет 5-7%, в некоторых случаях может достигать и 20%, если необходима срочная продажа.

Чаще всего по программе trade-in квартиры продают люди, имеющие не единственное жилье. Обычно это квартиры, доставшиеся по наследству. Для того, кто хочет поменять единственную квартиру, этот вариант будет не самым удачным: по итогам сделки продавец получает документы на квартиру в строящемся доме, поэтому придется ждать и, вероятно, арендовать жилье.

В Уфе услуги trade-in сегодня предлагают ГК «Первый трест» и ГК «Третий трест».

Схема работы в обеих компаниях примерно одинаковая: клиент выбирает квартиру в одном из жилых комплексов, ее бронируют, в имеющуюся квартиру приезжает оценщик, который устанавливает ее рыночную стоимость и если клиента устраивает эта цена, компания берет квартиру на реализацию. Как только покупатель найден, стороны выходят на сделку: продажа и покупка проводятся в один день в режиме одного окна.

«Первый трест» также предлагает «обратный trade-in», если клиенты компании не могут сразу освободить квартиру на вторичном рынке или продать ее. В этом случае компания предлагает клиенту сначала купить жилье в новом доме с помощью ипотечного кредита, а после этого занимается продажей вторички. Когда она будет продана, средства пойдут на погашение ипотеки.

В компании отмечают, что принимают в trade-in в том числе комнаты, квартиры с обременением и частные дома в радиусе 30 км от города. Если клиент приобретает новую квартиру в жилых комплексах компании,  trade-in ему предоставляется бесплатно.