Не нашли на карте стройку? Сообщите нам!

Народный контроль

Приемка квартиры у застройщика – важнейшая процедура в процессе покупки жилья.

Как ее провести, что нужно взять с собой и что делать, если на осмотре у вас появились претензии к качеству работ?

Застройщик приглашает собственника на приемку квартиры после того, как дом сдан в эксплуатацию. Когда этот процесс завершен, застройщик обязан письменно уведомить вас о готовности передать жилье. После получения уведомления у вас есть два месяца на приемку квартиры, в противном случае застройщик имеет право в одностороннем порядке составить акт передачи жилья.

На приемку квартиры с собой стоит взять несколько важных вещей. В первую очередь – договор ДДУ и копию плана квартиры. В этих документах отражены основные технические характеристики жилья: площадь, материалы и тип отделки и т.д.

Кроме того, с собой стоит взять:

— смываемый маркер или клеящиеся стикеры (ими удобно обозначать дефекты)
— рулетку
— строительный уровень
— фонарик
— спички, зажигалку или лист бумаги (так вы сможете проверить работу вентиляции)
— зарядку для телефона и лампочку (проверить розетки и разводку под освещение)

Процедуру приемки квартиры условно можно поделить на несколько этапов. Первый начинается еще в офисе застройщика. Здесь вам стоит проверить:

— разрешение на ввод дома в эксплуатацию
— акт о вводе в эксплуатацию инженерных сетей
— заключение о соответствии построенного объекта проектной документации
— кадастровый паспорт дома и документы о присвоении дому почтового адреса
— паспорта на счетчики, входную дверь, окна
— поэтажный план дома

Приемку квартиры стоит начинать уже с входной двери. Тут нужно проверить:

— нет ли на ней царапин, сколов или иных дефектов
— хорошо ли дверь закрывается и открывается
— есть ли замки, работают ли они
— плотно ли прилегает дверное полотно к коробке
— соответствует ли сама дверь заявленным в проекте параметрам, прописанным в ДДУ

К качеству стен, пола и потолка требований предъявляется больше. В первую очередь стоит обратить внимание на отсутствие трещин, щелей на местах стыков и сырых участков. Если дом из кирпича или блоков, обратите внимание на качество кладки: насколько заполнены швы, насколько они однородны по толщине, насколько ровно уложены ряды. На плитах перекрытия (пол и потолок), а также на бетонных стенах и колоннах не должно быть трещин больше 2 миллиметров, оголений арматуры и элементов деревянной опалубки (бруски или части фанеры). Особенное внимание стоит обратить на места соединения стен с перекрытиями – там также не должно быть щелей и трещин.

С помощью строительного уровня проверьте высоту, а также кривизну стен и перекрытий. Допустимое отклонение по высоте не должно превышать 15 мм, а допустимая глубина неровностей составляет максимум 5 мм. Отклонения дверных проемов по вертикали не должны превышать 10 мм. Для пола и потолка предельная величина – 20 мм.

На этом этапе также важно проверить площадь квартиры. Случается, что в готовом доме она отличается от заявленной в проекте, причем как в меньшую, так и в большую сторону. Минимальные отклонения обычно прописаны в договоре ДДУ и в таком случае стороны не имеют претензий друг к другу. Обычно это расхождение составляет 2-5% от указанной в договоре площади. С 2017 года в России действуют поправки к закону о долевом строительстве (214-ФЗ), по которым дольщик может через суд расторгнуть договор, если площадь квартиры превышает установленную в договоре допустимую норму.

Следующий пункт – окна. Тут принцип такой же, как и при проверке входной двери: на стеклопакетах не должно быть царапин, створки должны открываться и закрываться свободно, плотно прилегая к раме. Проверить это можно с помощью обычного листа бумаги: закройте окно так, чтобы лист был зажат между створкой и рамой, затем потяните за него – если он не двигается, окна отрегулированы правильно.

Внимательно осмотрите стыки с оконным проемом. Монтажная пена должна лежать ровно, в идеале застройщик должен дополнительно заделать места стыков пароизоляционной пленкой или герметиком.

Для того, чтобы проверить электричество, может потребоваться тестер. Если же проектом предусмотрена установка розеток, это значительно упрощает работу — проверить их поможет обычная зарядка для телефона.

Для проверки вентиляции снова можно использовать лист бумаги или огонь. Закройте входную дверь, откройте одну створку окна и поднесите к вентиляционным отверстиям зажигалку – пламя должно отклоняться внутрь шахты. Бумага также должна «втягиваться» внутрь.

Трубы и инженерное оборудование также требуют особого внимания. На радиаторах отопления не должно быть царапин и сколов, они должны быть закреплены на специальные кронштейны, причем, если длина радиатора больше 60 см, кронштейнов должно быть три. На месте стыковки труб не должно быть влаги. На трубах водоснабжения должна быть запорная арматура, а также счетчики. Кстати, на этапе приемки стоит обратить внимание на показания счетчиков – записать их или сфотографировать.

Если квартира приобреталась с чистовой отделкой, сверьте фактически выполненные работы с тем, что прописано в ДДУ. Проверьте качество напольного покрытия: нет ли пузырей под линолеумом, нет ли пустот под ламинатом. Качество его укладки можно проверить, просто походив по комнате: такой пол не должен скрипеть.
Сантехника должна быть установлена ровно, без зазоров и протеканий. Обратите внимание на запах – в ванной комнате не должно пахнуть сыростью или канализацией.

Все выявленные дефекты указываются в акте осмотра квартиры, который также должен подписать менеджер, представляющий компанию-застройщика. Дефектный акт составляется в двух экземплярах, один вы оставляете себе, второй забирает застройщик. После этого, застройщик обязан устранить все выявленные вами нарушения и повторно пригласить вас на осмотр. Подписывать акт приема-передачи квартиры можно только в том случае, если все дефекты устранены и вас все устроило.

Вместе с тем, стоит учитывать, что в ряде случаев дефекты могут проявиться уже после того, как вы приняли квартиру. По закону, гарантия застройщика на инженерные системы длиться 3 года, на сам дом – 5 лет, поэтому если дефект проявился уже при эксплуатации, вы можете написать претензию, а застройщик или управляющая компания обязаны будут его исправить.

Кроме того, если вам в силу обстоятельств пришлось принять квартиру с дефектами, вы можете потребовать у застройщика соразмерного уменьшения цены договора или возмещения своих расходов на устранение недостатков (п.2 ст.7 214-ФЗ).