Не нашли на карте стройку? Сообщите нам!

Народный контроль

Десять главных событий рынка недвижимости в 2021 году.

Отечественный рынок недвижимости в уходящем году, несмотря на обилие проблем и не самую лучшую экономическую конъюнктуру, отличался небывалой активностью. Объемы строительства жилья и выдачи ипотеки побили исторические рекорды, цены сильно выросли, а вместе с ними поднялись и ипотечные ставки.

Небывалый рост цен

Главным явлением рынка в 2021 году стал рост цен на жилье. Он начался еще в прошлом году, во многом из-за программы льготной ипотеки, но в этом жилье подорожало еще сильнее. Если за 2020 год стоимость квадратного метра на вторичном рынке в среднем по стране выросла на 9%, то за неполный 2021-й – уже на 25%.

Причины роста цен на жилье эксперты называют разные. Прежде всего, по их мнению, на руку сыграл ажиотажный спрос на жилье, возникший из-за программы льготной ипотеки. Однако это не единственный фактор: участники рынка также жалуются на рост себестоимости строительства из-за подорожания стройматериалов, разрыва цепочек поставок по всему миру и нехватки рабочих рук на стройках.

Льготная ипотека не для всех

Объем выдачи ипотеки в течение года продолжал расти и к декабрю достиг исторического рекорда – за неполный год было выдано кредитов более чем на 5 триллионов рублей. Росли и ставки, вопреки целям нацпроекта «Жилье и городская среда» по их снижению. Если на начало года в среднем они находились на уровне 7%, то к концу приблизились к 8% и, по прогнозам Минстроя, по итогам года этот показатель может быть превышен.

Мигранты уехали, стройки подорожали

Весь год отечественные застройщики жаловались на продолжающие дорожать стройматериалы. Их жалобы были вполне обоснованы: по данным Росстата, с начала года цены на них в среднем выросли почти на четверть.

К растущим ценам на материалы добавилась еще одна проблема – дефицит рабочих ресурсов. На фоне пандемии страну покинула значительная часть мигрантов, в том числе занятых в строительстве. По оценкам Минстроя, дефицит иностранных рабочих на стройках достигал 3 миллионов человек.

В некоторой степени решить проблему призван массовый завоз мигрантов чартерными рейсами. Первые партии рабочих – около 5 тысяч человек из Узбекистана — уже въехали, пилотная программа по завозу оттуда 10 тысяч мигрантов начала действовать. Предполагается, что все приезжающие должны проходить строгий профессиональный отбор, медицинское обследование и вакцинацию.

Рекорд ввода жилья

Несмотря на все сложности, в 2021 году в России вырастет ввод жилья — этот год, очевидно, станет рекордным. До этого самым удачным в истории стройотрасли современной России был 2015 год: тогда ввели 85,35 миллиона квадратных метров. Окончательный ввод за уходящий год будет подсчитан уже в начале следующего, но, по предварительным данным, он составит порядка 86 миллионов.
Интересно, что тот же изначальный вариант нацпроекта предполагал, что более 60% ввода будет составлять многоквартирное жилье. Сложилось иначе: теперь почти столько же приходится на частные дома при том, что некоторые механизмы развития рынка индивидуального домостроения все еще нуждаются в доработке.

Хуснуллин «дожал» вопрос

«В планах на 2021-й год — хочу «дожать» вопрос, чтобы банки начали финансировать ИЖС», — заявил в конце прошлого года Хуснуллин.

В сентябре на всероссийском конкурсе проектов жилых индивидуальных домов и социально-культурных объектов (с применением деревянных конструкций) было отобрано 40 лучших – они войдут в библиотеку типовых проектов. Предполагается, что воспользоваться ей сможет любой желающий, и экономия на разработке проекта также станет подспорьем для желающих построить свой дом. Типологизация проектов станет стимулом и для банков, которым предмет залога станет еще более понятен. В то же время пока остается открытым вопрос распространения механизма эскроу-счетов на ИЖС.

Начало всероссийской реновации

В конце прошлого года был принят нашумевший закон о комплексном развитии территорий, который поначалу называли законом о всероссийской реновации.

По оценкам Файзуллина, градостроительный потенциал зон КРТ в России составляет 700 миллионов квадратных метров. Предварительно для застройки уже отобрано почти полтысячи участков общей площадью более 20 тысяч гектаров.
А по мнению главы НОСТРОЙ Антона Глушкова, в рамках КРТ в ближайшие шесть-семь лет сложившуюся застройку можно уплотнить примерно на 800 миллионов квадратных метров без увеличения нагрузки на существующую инфраструктуру.

Фондовые игры

Весь год на фондовом рынке наблюдалась повышенная активность со стороны участников рынка недвижимости.
В частности, крупные застройщики активизировались в плане размещения облигаций. По данным брокерской компании «Открытие Инвестиции», в 2021 году прошло размещение 20 выпусков облигаций эмитентов строительного сектора, общий объем сделок достиг 102,75 миллиарда рублей.

Складские рекорды

Уходящий год отмечен также невиданной активностью в складском сегменте – спрос явно превышал предложение, уменьшалась вакансия и росли ставки. Произошло несколько крупных сделок, а девелоперы в течение всего года озвучивали планы по строительству новых объектов. Директор департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank Russia Константина Фомиченко отметил, что в 2021 году на рынке складов отмечены сразу два исторических рекорда – минимальная вакансия за 13 лет и максимальная ставка аренды. Эксперт считает, что по итогам года будет также побит рекорд по спросу.

Высшая лига расширяет географию

Крупнейший российский застройщик ПИК отличился в этом году еще и значительно усилив экспансию в регионы и даже начав выход на иностранные рынки.
Так, новой для компании локацией (и, возможно, теперь одной из ключевых) стал Дальний Восток. Здесь началось строительство двух проектов комплексной застройки – в Южно-Сахалинске и Владивостоке. Всего же в планах ПИК – построить около 1,5 миллиона квадратных метров жилья по программе «Дальневосточный квартал». В числе прочего компания примет участие в реализации мастер-плана Благовещенска, где появится 800 тысяч квадратных метров новой недвижимости.