Хотите купить квартиру?
Проверьте застройщика! 8-800-222-7004

НЕ НАШЛИ НА КАРТЕ СТРОЙКУ? СООБЩИТЕ НАМ!

НЕ НАШЛИ НА КАРТЕ СТРОЙКУ?

народный контроль СООБЩИТЕ НАМ!

Стоит ли покупать «квартиру» в индивидуальном жилом доме?

В уфимских объявлениях о продаже квартир можно встретить предложения по стоимости на 30-40% ниже стандартных предложений в новостройке. Как правило, это недавно построенные объекты низкой этажности в привычном частном секторе. Квазиквартиры на проверку оказываются помещениями в домах, возведенных на участках под индивидуальное жилищное строительство.
ИЖС – это вид разрешенного использования земельного участка. В Градостроительном кодексе РФ говорится, что индивидуальный жилой дом (ИЖД) – это строение площадью не более 1,5 тысячи кв. м, не выше трех этажей, предназначенное для проживания одной семьи. Из самой этой характеристики очевидны отличия ИЖД от многоквартирного жилого дома (МКД). В данном случае неважна высотность дома, ключевое слово – «многоквартирный». Делать несколько квартир в индивидуальном доме законодательно запрещено.
При встрече с продавцом подобной недвижимости часто можно слышать, что документы находятся на оформлении, и вот-вот будет юридически оформлен многоквартирный жилой дом. На деле сегодня это сделать практически невозможно, и высока вероятность, что вас обманут.
Если продавец обещает не сменить вид использования участка, а узаконить многоквартирную постройку задним числом, ссылаясь на дачную амнистию, все упрется в несоответствие постройки разрешенному виду использования участка. Так что, если на земле разрешено возводить только индивидуальный жилой дом, многоквартирный дом никто не амнистирует.
В итоге вам предложат купить долю, в лучшем случае помещение, но никак не жилую квартиру. А если у чиновников возникнет подозрение, что данный дом является многоквартирным, и докажут это в суде, то суд вообще примет решение о его сносе. А жить в доме, который в любой момент могут снести, – рисковая перспектива. Думайте и проверяйте, что покупаете; верьте документам, а не словам.
Камила Фазлыева