Хотите купить квартиру?
Проверьте застройщика! 8-800-222-7004

НЕ НАШЛИ НА КАРТЕ СТРОЙКУ? СООБЩИТЕ НАМ!

НЕ НАШЛИ НА КАРТЕ СТРОЙКУ?

народный контроль СООБЩИТЕ НАМ!

Темпы падения цен на уфимскую недвижимость замедлились

Количество квартир, выставленных на продажу на вторичном рынке, уменьшилось на четверть.
По мнению экспертов, состояние рынка недвижимости Уфы можно охарактеризовать как «ограниченная активность». Генеральный директор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева приводит данные о снижении количества выставленных на продажу квартир на вторичном рынке по сравнению с 2014 годом на 25%. Это вызывает замедление снижения цен. «Собственники не хотят продавать по текущей цене, если в этом нет острой необходимости», – говорит Елена Андреева. Она прогнозирует, что в целом по 2016 году падение цен будет меньшим, чем в 2015 году – 8-10% против 12%.

Средняя цена квадратного метра на вторичном рынке сейчас 61 тыс. рублей, на первичном — около 57 тыс. рублей. Такое выравнивание цен на вторичном и первичном рынке приводит к тому, что часть спроса на небольшие квартиры перетекает во вторичный сегмент. В целом в сегменте основной спрос сосредоточен на квартиры стоимостью до 3 млн руб.

Спрос на новостройки остается по-прежнему низким. Эксперт прогнозирует, что в 2016 году он будет на 30-40% ниже, чем в 2015 году.

Эксперт считает, что к рынку «сегодняшнего времени надо приспособиться», а от того, что «недвижимость всегда растет», придется отвыкать. Недвижимость перестает быть инструментом «легких» инвестиций. «Чтобы зарабатывать на ней, необходимо быть уже не только инвестором, имеющим некоторую сумму, а становиться профессиональным инвестором, умеющим видеть тенденцию и скрытые от большинства факторы. Но недвижимость останется способом сохранения денег либо минимизации убытков от инвестиций и инфляционных процессов», — говорит Елена.

То, что теперь не каждый может купить квартиру с инвестиционной целью, чтобы завтра перепродать ее дороже, — положительный момент, считает эксперт. Раньше часто складывалась ситуация, когда через год-два после начала строительства на рынок «выбрасывались» десятки инвестиционных квартир, препятствуя даже продажам самого застройщика (например, в Инорсе, Затоне, Деме). Сегодняшние тенденции препятствуют возникновению избытка предложения.

Подробнее на РБК