Не нашли на карте стройку? Сообщите нам!

Народный контроль

Уфимец создал петицию против строительства многоэтажек на месте «А-кафе».

Уфимец Даниль Кашапов требует запретить строительство любых жилых домов на территории бывшего «А-кафе». Он создал петицию против застройки многоэтажки.

По его словам, нецелесообразно строить жилой комплекс на территории некогда популярного заведения.

— На крошечном участке планируется построить два жилых дома. Очевидно, что площади данного участка не хватит для размещения спортивной и детской площадок и парковочных мест для жителей будущих домов. Это приведет к захвату под нужды этих домов ближайшего лесопарка и территории около Госцирка, что не позволит его посетителям парковаться рядом с цирком на время представления. Между тем цирк и его окрестности всегда были достопримечательностью Уфы и местом отдыха горожан. Рядом с ним, как и рядом с другими учреждениями культуры и искусства, не строили высотные жилые дома, чтобы выделить их и подчеркнуть их архитектуру, — считает автор петиции.

Даниль Кашапов отметил, что возможное строительство многоэтажек рядом с аварийным зданием Госцирка значительно ухудшит состояние его здания и сделает невозможной его реконструкцию.

— А ведь наш цирк — памятник градостроительства и архитектуры регионального значения и требует обязательного бережного восстановления с тем, чтобы он мог и далее радовать как взрослых уфимцев, так и их детей, внуков. Рядом с цирком гармонично смотрелось небольшое здание кафе «Снежинка», которое исторически там находилось, где взрослые и дети могли после посещения цирка полакомиться мороженым и затем прогуляться по лесопарку. И такой подход, а именно с выделением центров культуры и отдыха, является общемировой практикой реализации градостроительных и архитектурных решений, — считает автор петиции.

Также Кашапов добавил, что решение о выдаче разрешения на строительство жилых домов на участке было принято без учета его расположения в зоне карстовых провалов.

— На опасность строительства многоэтажных домов в этой зоне указывал ряд авторитетных ученых института геологии Уфимского научного центра Российской академии наук в монографии «Карст Башкортостана», — сообщил он.

Уфимец предлагает владельцу участка бывшего «А-кафе» построить на участке небольшое здание: кафе, ресторан, детский центр, развлекательный комплекс.

В институте геологии УФИЦ РАН подтвердили, что строить на участке бывшего заведения нецелесообразно, поскольку оно находится в карстовой зоне.

Также своим мнением поделился директор института геологии УФИЦ РАН Сергей Ковалев.

— Чтобы сказать однозначно, можно ли там строить или нет, необходимо проводить специальные работы. Мы поднимали этот вопрос и в публикациях, и в выступлениях. Дело в том, что мы не знаем, на чем там строят. Вся Уфа расположена в зоне опасности, и это факт, который не подлежит никакому сомнению. Вероятнее всего, власти ждут, когда там шарахнется какая-нибудь двадцатиэтажка, вот тогда все забегают, — прокомментировал геолог.