Не нашли на карте стройку? Сообщите нам!

Народный контроль

В Башкирии проблемы обманутых дольщиков обещают решить до конца 2023 года.

В Башкортостане, по состоянию на октябрь текущего года, в едином реестре (ЕРПО) значатся 120 проблемных объектов. В реестре пострадавших граждан — 7 тысяч человек. Об этом на специальном брифинге ЦУРа и Минстроя РБ на телеканале БСТ сообщил заместитель министра строительства и архитектуры республики Артем Ковшов.

В регионе выстроен системный подход властей в решении проблем обманутых дольщиков. Напомним, в 2019 году был создан Фонд по защите прав дольщиков.

С этого времени по сегодняшний день силами республики завершили строительство 26 проблемных домов, что позволило восстановить права 2 824 дольщиков. Только в текущем году исключены из реестра 10 объектов и восстановлены права 724 человек. Для восстановления прав всех остальных, пострадавших при покупке жилья, разработана дорожная карта, согласно которой до конца 2023 года планируется завершить строительство проблемных объектов или выплатить возмещение при помощи Фонда по защите прав дольщиков или же силами республики и самих застройщиков.

При помощи Фонда планируется завершить строительство 80 объектов. 18 проблемных объектов планируется завершать силами республики и самих застройщиков. Девять домов достроят уже в текущем году. По оставшимся девяти домам работы завершатся до конца 2023 года. Для этого реализуются инвестиционные проекты, а также рассматриваются варианты смены застройщика.

Так, 10 домов ООО «Стройвертикаль» подлежат исключению из реестра проблемных объектов, так как дома достроены или граждане — участники строительства переселены. Также подлежат исключению из реестра ООО «КилСтройИнвест», ООО «БашСтройКомплект» и компания «Кедр».

С 2020 года в Башкортостане работает ГК «Садовое кольцо», которая потратила на завершение объектов «Госстроя» более 550 млн рублей. За время работы компании в регионе долгожданные квартиры получили более 850 человек.

«В решении проблем обманутых дольщиков у нас два варианта: завершение строительства домов либо возврат денежных средств гражданам с учетом индексации. При этом применяются три механизма — с применением механизма федерального фонда, с применением республиканских механизмов, а также стимулированием действующих застройщиков, так называемое понуждение к завершению своих объектов. По каждому объекту в едином реестре проблемных объектов мы понимаем, что будет — выплата или дострой. Основными критериями при принятии решения становятся экономическая целесообразность и выполнение срока завершения строительства согласно поручению Президента РФ. Если мы понимаем. что по сроку мы выпадаем, и даже если выплаты дороже, мы переходим на выплаты», – рассказал Артем Ковшов.