Не нашли на карте стройку? Сообщите нам!

Народный контроль

Верни деньги или строй: чиновники рассказали, как за 3 года решат проблемы 7000 обманутых дольщиков Башкирии

В последние годы проблема обманутых дольщиков перешла в Башкирии в разряд особо обсуждаемых. Многие жители республики годами жду ключей от квартир, за которые давно заплатили. Как чиновники планируют помогать им и что будет с долгостроями, которые скоро уже станут культовыми — в материале UFA1.RU сегодня, 20 октября.

Что предлагает Минстрой

Власти Башкирии предлагают два пути решения проблемы обманутых дольщиков: завершение строительства объектов и возврат денег (с учетом индексаций). Об этом во время брифинга рассказал замминистра строительства республики Артем Ковшов. По его словам, есть три механизма решения:

  • помощь Федерального фонда защиты прав обманутых дольщиков;
  • региональные: бюджетные и внебюджетные источники финансирования;
  • принуждение застройщиков — чтобы те завершили возведение жилых объектов.

По данным Минстроя, в перечень проблемных объектов Башкирии сейчас входят 116 объектов, в них пострадали 7000 дольщиков. Теперь, как отметил Ковшов, у чиновников есть надежный инструмент для решения

— По всем этим объектам мы понимаем, что будут либо выплаты, либо дострой, понимаем, какие сроки или решения будут приняты, — сказал Артем Ковшов. — Благодаря изменению законодательства и решению руководства республики мы не просто создали Фонд защиты обманутых дольщиков, мы смогли обеспечить софинансирование из бюджета республики. Уже больше одного миллиарда рублей республика потратила на софинансирование.

Как пояснил чиновник, если республика работает собственными усилиями, Минстрой старается добиться завершения строительства жилого объекта, поскольку недостроенные дома «архитектурно-невыразительны». Если же к вопросу подключается федеральный фонд, он учитывает, что будет более выгодно с точки зрения экономики: выплаты или завершение строительства. Также фонд должен следовать срокам по завершению строительства. Если дострой превышает сроки, оптимальным вариантом становятся выплаты.

— Назначается независимая экспертиза, где оценивается целесообразность застройки. Бывают ситуации, когда фонд принимает решение, что данную конструкцию нецелесообразно достраивать, проще вернуть людям деньги, — отметил Ковшов.

Замминистра подчеркнул, что к 2023 году в Башкирии планируют полностью достроить все проблемные объекты.

Начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики прокуратуры республики Борис Харчевников добавил, что количество обращений в прокуратуру от обманутых дольщиков находится на прежнем уровне.

— Граждане продолжают активно обращаться в прокуратуру за защитой своих нарушенных прав, — сказал он.

Харчевников отметил, что в этом году прокуратура разработала законопроект в Госсобрание Башкирии о мерах по защите прав людей, которые пострадали из-за застройщиков.