Не нашли на карте стройку? Сообщите нам!

Народный контроль

Арбитражный суд Республики Башкортостан признал незаконными представление прокурора города Уфы Сергея Воронова и предупреждение республиканского УФАС, направленные в декабре 2020 года на имя сити-менеджера Уфы Сергея Грекова, в которых ведомства требовали от городских властей расторгнуть договора аренды двух участков на берегу озера Кашкадан с компанией ООО «Телекоминвест», намеревающейся строить там жилой дом.

В феврале 2020 года мэрия утвердила разработанный «Телекоминвест» проект планировки и проект межевания территории площадью 4,7 га. Согласно проекта на месте недостроенного ТРК, принадлежавшего компании с 2014 года, планировалось строительство 6–15 этажного многосекционного жилого дома на 1,5 тыс. жителей и подземного паркинга на 515 машиномест. В марте 2020 года депутаты горсовета Уфы изменили территориальную зону участков с зоны общественно-деловой застройки на жилую и уже в июне город и «Телекоминвест» заключили договор о комплексном развитии территории. Из исходного участка были образованы и поставлены на кадастровый учет два новых: площадью 2,5 га для многоэтажной жилой застройки и площадью 573 кв. м. для размещения детсада. В декабре 2020 года участки были переданы компании в аренду без конкурса.

Прокуратура и УФАС указывали, что планировка, разработанная «Телекоминвестом» и утвержденная мэрией, противоречит генплану Уфы, вид разрешенного использования участка был изменен незаконно, а сами участки предоставлены компании в аренду в обход конкурса. Кроме того, в зоне рекреации строительство многоквартирных жилых домов запрещено, отметили ведомства. УФАС также указало, что к развитию планируется лишь небольшая часть квартала, что не соответствует смыслу градостроительства.

Удовлетворяя иск «Телекоминвеста», суд указал, что жилая застройка условно разрешена в общественно-деловой зоне, а вид разрешенного использования и территориальная зона определяются на основании правил землепользования и застройки, а не генплана. Поскольку на одном из участков располагается недострой, проведение торгов не требовалось: владелец объекта имел право продлить аренду для завершения строительства.

В прокуратуре Башкирии и региональном УФАС сообщили, что подадут апелляционные жалобы.