Не нашли на карте стройку? Сообщите нам!

Народный контроль

Материнский капитал 2022

С 2020 года  материнский капитал в России выдают и за рождение первого ребенка. Сегодня, с учетом индексация, его размер составляет 524,5 тыс. рублей. При рождении второго ребенка дополнительно к этой сумме насчитываются 168,6 тыс. рублей. Таким образом, семья с двумя детьми может рассчитывать на 693,1 тыс. рублей. Потратить эти средства можно на образование детей, на накопительную часть пенсии матери, на строительство дома или покупку квартиры.

Маткапитал при покупке недвижимости можно использовать как первоначальный взнос по ипотеке или для погашения основного тела кредита. Средства материнского капитала можно использовать и в том случае, если семья участвует в льготных ипотечных программах. 

В некоторых банках разработана специальная программа ипотеки с маткапиталом, но стоит помнить, что что первоначальный взнос по ним обычно составляет 10-20%, и если в расчет берется максимальная сумма капитала в 639 тыс. рублей, то с таким первоначальным взносом можно будет рассчитывать на покупку квартиры не дороже 6,3 млн руб.

Для того, чтобы использовать маткапитал в качестве первоначального взноса, нужно заполнить заявку на ипотечный кредит, оформить сделку в банке и подать в ПФР заявление на распоряжение капиталом. Если средства по сертификату используются для погашения имеющейся ипотеки, необходимо просто обратиться в Пенсионный фонд с соответствующим заявлением. Сделать это можно через МФЦ или через личный кабинет на сайте госуслуг.

В том случае, если квартира приобретается с использованием маткапитала, родители обязаны выделить в ней доли детям. Оформить их необходимо в течение полугода с момента перечисления денег из Пенсионного фонда (при покупке по договору купли-продажи), снятия обременения после погашения ипотеки или подписания документа о передаче жилья участнику долевого строительства. При этом в законе не прописано, в каком объеме должны выделяться доли, а также не предусмотрена административная или уголовная ответственность. Однако если доли не выделены, нарушаются права ребенка и по требованию прокуратуры сделка через суд может быть признана недействительной. В будущем, при продаже такой квартиры, собственники должны будут согласовывать сделку в органах опеки и выделять аналогичную долю для ребенка в другом жилье.

Маткапиталом можно воспользоваться и для покупки жилья без привлечения ипотеки, когда у семьи есть накопления. Однако сделать это можно будет только при достижении ребенком трехлетнего возраста. В этом случае семья сначала заключает договор купли-продажи и регистрирует его, а затем обращается с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала в МФЦ или ПФР.