Не нашли на карте стройку? Сообщите нам!

Народный контроль

Эксперты прогнозируют снижение темпов роста цен на жилье в Башкирии.

Рост цен на жилую недвижимость в Башкирии в 2022 году продолжится, но будет не таким динамичным, как в 2021 году. Об этом сообщили опрошенные РБК Уфа эксперты. Так, в компании «ИнвестРайСтройЗаказчик» (г. Стерлитамак) прогнозируют повышение цен на первичном рынке жилья на 10% в течение всего года. На стоимости новых квартир отразится продолжающийся рост стоимости строительных материалов, сообщили в пресс-службе предприятия.

Что влияло на рост цен в 2021 году.

В прошлом году застройщик фиксировал рост стоимости квартир в своих новостройках и этому способствовали несколько факторов: прекращение долевого строительства по старому законодательству, повышение цен на основные стройматериалы и начало работ застройщика по проектному финансированию.

Спрос же на первичное жилье менялся в течение года и зависел от ставки по ипотеке.

«В течение года были разные периоды. В начале 2021 года ощущался спад продаж из-за изменения условий выдачи сельской ипотеки, которая способствовала аномальному спросу в 2020 году. Но уже к марту льготнаяипотечная ставка по госпрограмме спровоцировала повышение спроса, который был стабильным в течение всего 2021 года. Также ассортимент квартир и планомерная ценовая политика застройщика позволили переориентировать часть клиентов по вторичному жилью на новостройки», — рассказала руководитель отдела продаж ООО «ИнвестРайСтройЗаказчик» Айгуль Муртазина.

Генеральный директор Сети Агентств Недвижимости «ЭКСПЕРТ» Елена Андреева указывает, что основной рост цен на жилье в Башкирии пришелся на 2019–2020 годы. В первую очередь росла стоимость квартир в новостройках, затем повышались цены на вторичном рынке, а после этого дело дошло и до загородной недвижимости.

«На жилье городское, многоэтажное, у нас основной период роста цен пришелся на 2019–2020 годы. Это так называемый коронавирусный парадокс, когда все сидят на самоизоляции, все как-то непонятно, доходы уменьшились, а цены выросли. Тем не менее, так случилось по нескольким причинам. Первая из них — это все-таки господдержка, которая вызвала значительное повышение цен в этом сегменте. Вторичка реагирует на это тем же, потому что люди, покупая новостройки, часто продают вторичку и тем самым завышают цены», — говорит Андреева.

Вторым значительным фактором стала инфляция, пик которой пришелся на 2021 год.

Третий фактор — психологический, говорит эксперт. Люди во время кризиса стали рассматривать недвижимость как инвестиционный актив и вкладывать деньги в него. Таким образом в 2020 году цены на новое жилье в республике выросли на 20%, в 2021 году — на 15%.

«Здесь основная доля спроса приходилась именно на вторичный рынок. Потому что новостройки стали, по сути, дороже вторички, и их еще необходимо ждать и ремонтировать. Поэтому большая доля спроса в 2021 году была все-таки на вторичном рынке, с весны и до декабря. Интересным трендом в последние несколько лет является спад спроса в декабре. Ощущение, что новогодняя суета, подготовка к Новому году стали начинаться гораздо раньше, и октябрь-ноябрь — это всегда такой максимальный сезон. В этом году есть еще такой фактор как повышение ставок по ипотеке», — говорит Елена Андреева.

По словам эксперта, период динамичного повышения цен на жилье в Башкирии завершится в этом году. В течение 2022 года будет наблюдаться боковой тренд с инфляционной динамикой в пределах 10%.

Руководитель направления первичного жилья «Перспектива 24-центр» Даниль Гаймалетдинов в разговоре с РБК Уфа предположил, что в середине года будет наблюдаться повышение цен в пределах 5–10 тыс. руб. на один квадратный метр жилья в новостройке. На динамику цен повлияет в том числе изменение ставок по ипотечным кредитам, которое ожидается в этом году, сказал эксперт. В то же время продолжающаяся госпрограмма по поддержке ипотеки даже с урезанными льготными условиями продолжает оказывать поддержку спросу — россияне все еще могут получить жилищный кредит под 5–6% годовых.

«Если мы говорим о рынке вторичного жилья, то он имеет влияние на рынок в последнюю очередь. Сейчас в Уфе ситуацию на рынке диктуют застройщики, потому что есть господдержка — льготная ипотека, различные субсидии и т.д. — и есть хорошая покупательская способность. Например, по итогам декабря месяца застройщики реализовали объекты в республики примерно на 6 млрд рублей. И если мы говорим о повышении стоимости квадратного метра в новостройках, то, как правило, потом подтягивается и вторичное жилье. На данный момент динамика такова: если говорить о маленьких площадях, то стоимость первичного жилья в Уфе составляет 110–120 тыс. руб., если говорим о вторичном — то 90 тыс. Но придет время и вторичный рынок обязательно подтянется», — сказал Гаймалетдинов.

Как сообщал РБК Уфа, в 2021 году доступность жилья в Уфе снизилась. В среднем стоимость двухкомнатной квартиры на вторичном рынке в столице республики сопоставима с годовыми доходами семьи за 4,1 года. В 2020 и 2019 годах коэффициент был равен 3,7 года — за это время семья могла накопить на покупку квартиры площадью 54 кв. м, следует из данных ЦИАН.