Не нашли на карте стройку? Сообщите нам!

Народный контроль

ФЖС Башкирии заключил с мэрией Уфы мировое соглашение на 211 млн рублей.

Администрация Уфы и ГУП «Фонд жилищного строительства РБ» (ФЖС) заключили мировое соглашение. По нему компания должна возместить мэрии 211,2 млн рублей убытков. В 2011 году застройщик не исполнил свои обязательства перед городом по передаче части квартир в построенном жилом комплексе.

В счет уплаты долга ФЖС РБ передаст в собственность города крытую стоянку на улице Большой Шерстомойной, 40. Стоимость стоянки площадью 6,4 тыс. кв. м оценивается в 80,4 млн рублей. Оставшиеся 130,8 млн рублей компания постепенно выплатит деньгами.

«Указанная сумма будет оплачена ответчиком путем перечисления денежных средств на расчетный счет истца в течение двух лет с даты утверждения мирового соглашения в Арбитражном суде РБ», — говорится в определении суда.

Поводом для спора между госкомпанией и администрацией Уфы стал договор от 2008 года. Согласно документу, мэрия передала ФЖС РБ участок площадью 15,8 тыс. кв. м между улицами Революционной, Мингажева и Кустарной. В этом квартале застройщик должен был возвести комплекс из трех домов, а затем передать городу 42 квартиры общей площадью 1,3 тыс. кв. м.

В 2011 году строительство жилого комплекса по Революционной, 68, 70, 72 было завершено. Но застройщик, вопреки условиям договора, квартиры администрации не передал, сославшись на «невозможность исполнения своих обязательств в связи с реализацией квартир».

До 2016 года администрация пыталась взыскать причитающуюся недвижимость в досудебном порядке, а в начале 2017 года обратилась в Арбитраж. В марте 2018 года суд полностью удовлетворил иск мэрии к ФЖС РБ. Теперь компания намерена выполнить свои обязательства в рамках мирового соглашения.

Как сообщал РБК Уфа, в марте 2022 года власти республики предложили реструктурировать долги ФЖС РБ перед «Региональным фондом» и администрацией Уфы. Общая сумма задолженности компании перед двумя кредиторами превышает 1,54 млрд рублей. Министр земельных и имущественных отношений Башкирии Наталья Полянская тогда заявила, что заключение мировых соглашений и отзыв исполнительных производств позволит ФЖС РБ избавиться от формальных признаков банкротства и привлекать средства в рамках проектного финансирования для долевого строительства домов. Это, в свою очередь, позволит компании зарабатывать и расплачиваться с долгами.