Не нашли на карте стройку? Сообщите нам!

Народный контроль

Госдума приняла закон о статусе домов блокированной застройки.

Госдума проголосовала в третьем чтении за законопроект правительства РФ о правовом статусе домов блокированной застройки.

Домами с блокированной застройкой называют дома, расположенные в ряд, они блокируются друг с другом боковыми стенами. Они имеют отдельные выходы, придомовую территорию и гаражи. К таким домам относят и таунхаусы, и частные, и многоквартирные дома, сообщил во время обсуждения поправок к проекту первый замглавы комитета по строительству и ЖКХ Павел Качкаев.
«Законопроектом предусматривается определение понятий «многоквартирный дом», «дом блокированной застройки», которые необходимы для более точного и полного правового регулирования жилищных и градостроительных правоотношений и возникающих спорных вопросов», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
После принятия закона, понятие «многоквартирный дом» вводится в Жилищный кодекс, а понятие «дом блокированной застройки» – в Градостроительный.
Как ранее отмечал председатель Госдумы Вячеслав Володин, «законопроект позволит устранить правовой пробел, возникший в жилищном законодательстве, и защитит права собственников».

«Сегодня по закону жилищный фонд включает в себя только три вида объектов: жилой дом, квартира и комната. Но в последние годы в России появились и набирают популярность новые категории жилья — такие как таунхаус, лейнхаус, дуплекс и другие объекты блокированной застройки. Они относятся к категории жилого дома, но имеют ряд особенностей, согласно которым такой дом не является ни частным, ни многоквартирным. То есть, фактически, их правовой статус не определен», — подчеркнул он.

Часто владельцам такой недвижимости, добавил Володин, требуется обращение в суд для присвоения категории здания, однако законопроект устраняет эту проблему. «В том числе, это позволит снять вопрос о включении таких домов в региональную программу по проведению капитального ремонта», — пояснил спикер Госдумы.