Не нашли на карте стройку? Сообщите нам!

Народный контроль

Кому из ипотечников придется заплатить дополнительный налог

Обязанность заплатить дополнительный налог после повышения российским Центробанком ключевой ставки может возникнуть только у сотрудников банка, взявших в нем же ипотечный кредит, рассказал РИА Недвижимость управляющий партнер юридической фирмы Bolshakov & Partners Андрей Большаков.

Ранее в ряде телеграм-каналов появилась информация, что российские банки якобы начали рассылать заемщикам уведомления о том, что по всем ипотечным договорам, заключенным по ставке ниже двух третей ключевой ставки ЦБ (13,3%), возникает материальная выгода, облагаемая налогом на доходы физлиц (НДФЛ) по ставке 35%. Банк России в понедельник повысил ключевую ставку с 9,5 до 20%, что стало ее новым историческим максимумом.
«Налог возникает только у сотрудников банка, которые оформили ипотеку в этом же банке. Если вы не являетесь таковым, никаких налогов за сниженные проценты вам платить не нужно», — сказал Большаков.
Он пояснил, что по Налоговому кодексу РФ полученный за счет разницы ставок доход облагается налогом в случаях, когда физлицо-заемщик и заимодавец (банк) признаны взаимозависимыми лицами, либо заемщик состоит с ним в трудовых отношениях. Взаимозависимыми являются лица, которые могут влиять на принимаемые решения, например гендиректор банка или его акционер, уточнил юрист.