Не нашли на карте стройку? Сообщите нам!

Народный контроль

Олег Байдин прокомментировал свой уход из управления архитектуры Уфы.

«Сопротивление «среды» было активным и неоднозначным. С одной стороны, нежелание принимать понятные и справедливые регламенты, выравнивающие условия для всех участников градостроительной деятельности, решение вопросов «по понятиям», приоритет так называемого «ручного управления». С другой стороны, недоверие к экспертному мнению, а проектирование в целом и архитектура в частности относится именно к таким, трудно формализуемым видам деятельности», – заявил Байдин.

Чиновник также посетовал, что генплан Уфы является безнадежно устаревшим, уточнив, что в правилах землепользования и застройки появилось огромное количество несоответствий. Например, написал Байдин, местные нормативы не отвечают современным реалиям, содержат разночтения и неоднозначные формулировки, что «позволяет манипулировать показателями». Однако, все же подчеркнул он, в настоящий момент началась разработка новых правил. «Очень верю, что они будут все же внедрены», – добавил он.

Среди проблем столицы бывший руководитель управления архитектуры и градостроительства также выделил школы, которые работают в 97 процентах с превышением проектной нагрузки, а также общественный транспорт, где любые усилия без внедрения магистрального транспорта «приведут лишь к неоправданным затратам, росту загруженности дорог и снижению комфортности проживания в городе».