Не нашли на карте стройку? Сообщите нам!

Народный контроль

Спор между ГК «Жилстройнвест» предпринимателя Рабиса Салихова и администрацией Уфы завершился.

Представитель мэрии заявил, что муниципалитет отказывается от иска к застройщику об истребовании участка на улице Зорге возле парка Гафури, где компания собирается строить жилой комплекс «Зорге Премьер». Против его строительства ранее выступали жители соседних домов, которые нашли поддержку у главы Башкирии. Минземимущества Башкирии, которое также участвует в судебном процессе, не намерено подавать собственный иск. По данным «Ъ», власти Уфы выдали застройщику разрешение на строительство дома.

Администрация Уфы вчера отказалась от иска к специализированному застройщику «Зорге премьер-Жилстройинвест» (входит в ГК «Жилстройинвест» предпринимателя Рабиса Салихова) о признании незаконным объединения двух участков в районе парка Гафури. Мэрия просила арбитражный суд Башкирии признать недействительными результаты межевания участков на углу улицы Зорге и Лесопаркового проезда рядом с фитнес-клубом Zorge Fitness, а также истребовать участок площадью 496 кв. м из незаконного владения застройщика. На этой территории компания, которая в 2020 году выкупила участки у прежних владельцев (в том числе, у «Ростелекома»), планирует построить ЖК «Зорге Премьер», включающий дом на 268 квартир.

Против строительства выступили жители квартала, которые отмечали, что в районе нет инфраструктуры для строительства жилья, не хватает детсадов и школ. В конце 2020 года глава Башкирии Радий Хабиров заявил, что высотный дом возле парка Гафури строиться не должен. Администрация Уфы трижды отказывала застройщику в выдаче разрешения на строительство, аргументировав предоставлением неполного комплекта документов. В ответ «Зорге премьер-Жилстройинвест» обратился в суд с иском о признании отказов администрации незаконными. Рассмотрение дела было приостановлено до вынесения решения по иску мэрии.

Представитель администрации в арбитражном суде заявил, что в случае удовлетворения исковых требований спорный участок будет возвращен в состав земель общего пользования и будет относиться к землям с неразграниченной госсобственностью. С 2021 года такими участками распоряжается министерство земельных и имущественных отношений Башкирии, отметил он. Минземимущества, в свою очередь, не стало вступать в дело в качестве истца. Прокуратура Башкирии в своем отзыве ранее заявляла, что спорный участок образован компанией законно, в связи с чем исковые требования мэрии удовлетворению не подлежат.

«Поскольку мэрия не может по закону истребовать участок у ответчика, а обладающее этим правом минземимущества отказывается от замены процессуального правопреемства, и, руководствуясь позицией прокуратуры республики о незаконности предъявляемых требований, мы заявляем об отказе от иска в полном объеме», — сообщил представитель администрации.

Также «Зорге премьер-Жилстройинвест» и мэрия не стали подписывать мировое соглашение, как планировали ранее, так как против него возражала прокуратура, указывая, что сделка мнимая и она будет противоречить закону. Подробности несостоявшегося соглашения не озвучивались.

Представитель минземимущества отметил, что не возражает против прекращения судебного спора. Представитель прокуратуры просил дать время ознакомиться с заявлением мэрии. Суд отложил заседание до 15 июня.