Не нашли на карте стройку? Сообщите нам!

Народный контроль

Суд в Уфе оставил под арестом главу «Госстроя» Кирилла Бадикова.

Советский районный суд Уфы продлил арест главе уфимской группы компаний «Госстрой» Кириллу Бадикову. Рассмотрение ходатайства следователя состоялось в среду, 18 мая, сторона защиты и сам Бадиков просили изменить меру пресечения на более мягкую. Срок содержания под стражей для обвиняемого продлен до 22 июля, сообщила РБК Уфа консультант суда Дина Кадырбакова.

Кирилл Бадиков проходит обвиняемым по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Он был задержан в конце марта, тогда суд избрал для него мерой пресечения содержание под стражей сроком на месяц и 28 дней.

По версии следствия, бизнесмен способствовал заключению договоров паевого и долевого участия в строительстве жилого комплекса «Московский» в Кировском районе Уфы. В общей сложности четыре стройфирмы и один жилищно-строительный кооператив заключили более 1,1 тыс. контрактов на 2,3 млрд рублей. Дома в ЖК до сих пор не достроены.

Застройщиками «Московского» выступали четыре входящие в «Госстрой» компании — «Городские проекты», «Зеленая роща», «Высотки» и «Литер 4». Региональные власти заявляли, что права дольщиков жилого комплекса будут восстановлены с помощью механизмов федерального Фонда развития территорий (до 2022 года Фонд защиты прав дольщиков). Для этого необходимо, чтобы в отношении компаний была введена процедура технического банкротства, три из указанных фирм уже признаны банкротами, рассмотрение дела по ООО «Литер 4» назначено на 1 июня. Фонд может принять решение либо о выплате компенсаций покупателям квартир, либо о достройке проблемных объектов.

Кириллу Бадикову 46 лет. Он был депутатом городского совета Уфы третьего и четвертого созывов в 2012–2016 и 2016–2021 годах. В Горсовете он представлял партию ЛДПР. В четвертом созыве был заместителем председателя совета, председателем постоянной комиссии по связям с общественностью, внешним и межрегиональным связям.